网站首页 | 体验中心 | 艺术中心 | 幼教中心 | 演艺中心 | 交流中心
当前位置: 创空间>创客挑战 

青少年创客奥斯卡活动

2018-05-11

 

为积极响应国家战略,贯彻落实教育信息化“十三五”规划总体部署,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心于2017年开展了“首届青少年创客奥斯卡活动”。该活动前身为“东城区创客奥斯卡活动”,旨在运用现代化技术手段设计、创作作品,培养中小学生的创客能力,发现优秀创客人才,促进青少年创意、创新、创造事业的发展,并帮助优秀学生作品申请专利,促进其产学研用一体化。

活动参赛范围为全国小学、初中、高中在校学生及指导教师,“首届青少年创客奥斯卡活动”设置“答辩展示”和“交流展示”两个项目,要求参赛选手使用三维设计软件、3D打印机、激光切割机等工具,ABSPLA、板材、亚克力等材料进行创客作品的设计、制作。该活动一经推出即得到了社会的积极响应,来自全国各省、自治区、直辖市,七十余支代表队的200余件作品参与了初选。20171223日,近390余名青少年选手、90余名科技辅导员齐聚北京参与终评。经过激烈的比拼,最终在“答辩展示”竞赛单元角逐出最佳创意奖、最佳展示奖、最佳实用奖、最佳外观奖、最佳环保奖、最佳科技奖、最佳人文奖等七大奖项;并在“交流展示”竞赛单元评选出了最佳设计团队一、二、三等奖。紧张的比赛间隙里,学校之间不忘互相取经,不少师生表示在这里学生们不仅能和同龄人分享创新探索过程的酸甜苦辣,也有机会结识专业的科技专家,得到指引指点。

2018年,我中心将继续举办“第二届青少年创客奥斯卡活动”,并在现有竞赛单元的基础上创造性的加入“工程战车表演赛”版块,进一步丰富活动内容。

“穷理以致其知,反躬以践其实。”青少年儿童的创客作品体现了他们既痴迷于对知识和真理的追求,又时刻牢记服务于日常生活和经济社会发展的使命,凸显了“青少年创客奥斯卡活动”创新与实用并重的评选理念。未来,我中心将继续举办和推广该项活动,力争将其打造成为一项在国内具有一定知名度的创客盛事,一场青少年科技爱好者们的学术交流“嘉年华”,一次全国科技创新教育理念与实践经验的交流盛会。


男女啪啦啪啦全过视频