新闻资讯

当前位置:

首页

>

新闻资讯

冰天雪地 蕴含玄机——院士大讲堂第七讲《极地的神奇与奥秘》开讲

2019-11-29


 

11月28日下午,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心小剧场中暖意融融。来自海淀实验中学和北京教育学院附属丰台实验学校的160余名学生,聆听了院士大讲堂第七期刘嘉麒院士题为《极地的神奇与奥秘》。



在近两个小时的时间里,随着刘院士轻松幽默的语言,同学们津津有味地汲取着科学的营养,时而凝神静听,时而积极互动,整个会场洋溢着科学求知、和谐轻松的气氛。大家领略了极地风光的绚丽和壮美以及极地圈中各种生物的美丽多姿,了解了极地的庞大范围、面积和丰富物种,知晓了南北极之间的差异,见识了神奇的极昼极夜现象,学习到了两极冰川融化对人类生存的重大影响,重温了全人类尤其是中国人进行南北极科考的艰辛历程,也理解了为什么科考队员每次上厕所后都要焚烧排泄物,知道了为什么没有北极企鹅而且没有南极熊以及美丽极光背后的科学原理。


“全球变暖对于南北极环境会产生怎样的影响?”“臭氧层空洞是如何形成的?它是否会加速极地冰雪的融化”“极地的偏转角是固定的还是变化的?”,讲座一结束,同学们纷纷向院士提出了自己好奇的小问题,与院士进行了更深入的交流,收获了更多的知识。

在本次讲座中学生们感到最特别的收获,当属是深刻体会到了南北极对于人类的重要性,因为那里是地球自然资源的最后储备地,也是人类生存的最后栖息地,也是科学的殿堂和创新的源泉。同时大家也深刻理解了对于极地进行科考的重要意义,因为对于极地进行科考不仅可以对解决温室效应、臭氧层空洞等问题提供方案,而且还可以为未来开发那里蕴藏的丰富自然资源打下基础,因此远赴南北极进行科考,不仅是经济、政治、军事的需要,更是强国的象征。最后大家纷纷表示我们中华民族不仅要知晓自己拥有的陆地和海洋,也要着眼极地和空间,我们的国家应该加大研究力度、加快研究速度,彰显综合国力,不受制于其它国家。

大讲堂活动通过中国宋庆龄青少中心新浪微博对外直播,得到中国教育报等机构官方微博转发,并运用“一直播”平台直播课程内容,直播点击总量突破70万。

中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任张瑞革、原副主任智刚、中国科普产学研创新联盟常务副理事长卢思锋出席活动。


院士简介:

刘嘉麒院士, 1941年5月29日生,先后在中国科学院地质研究所任室主任、副研究员、研究员、所长,中国科学院地质与地球物理研究所任科学指导委员会委员,研究员,2003年当选为中国科学院院士。曾任英国开放大学地质系任客座教授,现任亚洲湖泊钻探科学指导委员会副主席,国际第四纪研究联合会地层学专业委员会副主席,国际第四纪研究联合会火山与火山灰年代学专业委员会常务委员,中国第四纪研究委员会暨中国第四纪科学研究会主任、理事长,中国火山学会副理事长,中国地质学会副秘书长。曾获得过国家自然科学和科技进步二等奖各一项,中国科学院自然科学和科技进步一等奖各一项,国家海洋局科技进步特等奖以及首届侯德封奖等奖项;1991年被国家教委、国家学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,2001年被中国科协授予“全国优秀科技工作者”,2003年当选中国科学院院士,2016年被国家科技部、中宣部、中国科协联合授予“中国科普工作先进工作者”。

男女啪啦啪啦全过视频