网站首页 | 体验中心 | 艺术中心 | 幼教中心 | 演艺中心 | 交流中心


我和小树来比赛----北京宋庆龄幼儿园"食育"系列活动

食育,指的是良好饮食习惯的培养教育。大多数人的饮食习惯来源于家庭,很少有人接受过的专门的饮食教育。“习惯成自然”,饮食习惯一旦形成就会根深蒂固。幼儿是容易被引导教育的,所以,从小培养饮食习惯非常重要,同时幼儿身体快速发育,再者,食品安全问题也给幼儿提出了严峻的挑战。所以,北京宋庆龄幼儿园持续开展食育系列课,在成长关键期,让良好的饮食习惯扎根儿童心中,为儿童健康成长打下一生的基础。

为了纠正挑食、偏食、爱吃零食、嗜甜、爱喝饮料、贪冷、浪费粮食等问题,2018年,我园制定了食育系列课,从认知食物、食物营养、食品安全等角度,以故事、实际操作、游戏等方式呈现给孩子们。

在食育第一课《糖的旅程》上,营养师从“儿童偏爱甜食”特点入手,将不同种类、含量的甜饮料,用小方糖的形式展示,让小朋友们通过数糖块对饮料中的糖含量有直观清晰的认识。

“食旅”环节上,宝贝们扮演成食物,模仿在人体内旅行,上演了食物“变形记”。“食玩”把食育融入一日化的游戏生活。“食味”让宝贝眼、口、鼻、舌、手并用,制作一顿饭。

“食觅”安排宝贝们在植物角种植黄瓜番茄等蔬菜,呈现食物的生长过程、生命的四季变化。
在老师指导下,孩子在教室“食育角”里认识蔬果、择菜、削皮、搭配、制作,用五谷杂粮制作粘贴画,用黄豆发制豆芽。

针对孩子偏爱零食的问题,老师们创设《零食的正确选择》课。将数十种零食归纳到含有“经常吃”“适量吃”“限量吃”的“零食扇形图”里,教会孩子们区别对待零食。

针对挑食问题,老师们以常被拒绝的鸡蛋、葱姜蒜等食物为主角,创作拟人化的故事,让孩子在有趣故事里喜欢上这些食物,先从心理上接受它们。

为了让孩子吃出健康,我园餐饮部严格按照“中国学龄前儿童膳食宝塔”要求制定,精心准备每日“三餐两点”,形成了北京宋庆龄幼儿园自己的供餐特色。

每周更换食谱,保证食物多样化。

因时、应季、因需的选取每周逾200种优质食材,让小餐桌上的食物常变常新、色香味俱佳,让孩子们爱上吃饭。


主食粗细搭配、使用胚芽米。在面食、大米中加入粗粮和薯类,保证膳食纤维和B组维生素摄入。大米中一半用胚芽米,保留大米原有微量营养素。

保证各类食材品质。甄选公司专货专供、冷链配送,蔬菜附带农残检测报告及验收要求,严把食品安全关!

多用健康的烹饪方法,避免油炸。

执行陪餐制度。一日三餐均有老师陪餐进食,监控食品安全。

据我园数据统计显示:3月,我园幼儿进餐的平均空盘率是56.3%,即两个孩子有一个孩子剩饭;本月,空盘率高居90.4%,基本都吃的干干净净。一方面食物浪费现象得到遏制,另一方面说明餐食大受欢迎,使孩子们胃口大开、食量大增。

近年,儿童食物过敏发生率越来越高,某机构在2018年底对全国31个城市337560名0~14岁儿童家长的问卷调查(《儿童食物过敏的诊断与治疗进展》,叶卉初等,2018年)表明,共有19676人自我报告食物过敏,占比5.83%。

我园幼儿过敏源的数据分布表(北京宋庆龄幼儿园,2019年3月)

替代食品表

从2017年3月至今,我园共收托食物过敏儿35人,同时收托清真餐幼儿,并在食谱制定→采购替换食材→厨师加工制作→过敏餐留样→食堂分餐→老师分餐全部环节不出现偏差。

特餐记录板

特餐

为了教会孩子们在生活中识别食品健康与否,我园不定期安排集体参观超市,现场强化孩子辨别能力。孩子把食育课上学到的知识分享给父母,并共同制作出健康食物。“家园共育”,让食育从幼儿园延展到家庭,深植孩子生活的方方面面。

家长孩子共同制作的食物

超市体验活动

联合国《世界人权宣言》中指出:“儿童有权享受特别照料和协助。”良好的营养状况是基本权利,也是实现儿童其他权利的基础。《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:幼儿园健康教育的目的就是保护幼儿的生命和保护幼儿的健康,提高幼儿期的生活乃至生命的质量。在孩子生活习惯尚未形成的关键期,通过玩中学、学中玩,我园教会孩子远离有害食品、安全饮食、均衡膳食,守护金色童年,培育小树苗健康成长。

男女啪啦啪啦全过视频