走近宋庆龄

当前位置:

首页

>

走近宋庆龄

一幅“合家欢”照片

2019-04-05

1960年1月27号,正好是农历大年三十。上海中福会少年宫一大早就热闹起来,孩子们都在为迎接春节的到来做着准备。突然一位小朋友发现从长廊的入口处,走进一个熟悉的身影。他惊喜地喊了起来:“咦,那不是宋奶奶吗?”顿时,整个少年宫沸腾了。啊,果真是宋庆龄奶奶!只见宋奶奶在金仲华副市长的陪同下,神情怡然地跟大家亲切地点头、打招呼,慈祥和蔼的脸上始终甜甜地笑着,看得小朋友们心里乐开了花。



宋奶奶经常来少年宫视察。每次她都要到处走一走,看一看,跟小朋友们聊聊天。这天上午,她在少年宫停留的时间格外长。她巡视了少年宫的各个团组。最后,她来到少年厅观看小伙伴艺术团的演出。节目演了一个又一个,有合唱,有独唱,有魔术,有朗诵……每看完一个节目,宋奶奶都高兴地拍手鼓掌。最后一个节目是由14位身穿民族服装的小姑娘表演的舞蹈《绣毛主席像》。舞蹈一结束,宋奶奶就笑咪咪地向小演员招手,小演员们争先恐后地跑过去,把宋奶奶团团围住。宋奶奶夸奖说:“你们跳得很好!很好!”她又问大家分别表演的是哪个民族,小演员们一一作了回答。宋奶奶点了点头说:“我们祖国是个大家庭,一个团结的大家庭,各族人民都热爱毛主席。”就在这时候,有人举起相机,抢拍下了这张象征民族大团结的“合家欢”。这张“合家欢”照片,成了少年宫舞蹈小组的珍品被仔细地收藏起来。宋奶奶亲切的笑容也深深地留在了孩子们的心里。

 

 

二十一年以后,当时的小演员已经成长为青年。宋奶奶逝世的消息传来,使她们悲痛万分。直到这个时候她们才知道,宋奶奶出生于1893年1月27号。原来她们与宋奶奶合影的那一天正好是宋奶奶67周岁的生日。

为了不让大家给她祝寿,宋奶奶对自己的生日严格保密。她从来不过生日。到了八十岁以后,她才在生日当天让厨师简简单单地做几碗面条,关起门来和身边的秘书、保姆一起吃,并且不说是为什么。

为了革命,宋奶奶失去了她挚爱的孙中山先生,她没有子女,也失去了与所有亲属的联系。在漫长的岁月中,她把全部精力投入到繁忙的工作中,以此来忘掉自己的寂寞。

宋奶奶把全国少年儿童都看作是自己的亲人。所以,在那个美好的除夕,她回到少年宫这个家,和自己的亲人们度过了一个难忘的“集体生日”!

 

供 稿:何大章

编 辑:办公室

男女啪啦啪啦全过视频